屌叔屌话 屌叔私房话 返回携手

十四、爱情与婚姻

发布时间:2015-10-15 作者:老刘大叔 |

中秋节前一天,我幸运而惶恐地以主婚人兼证婚人的身份,参加了一对新人的婚礼。她和他曾是我的同事,在不长的交集时间内相识、相恋并终成眷属。地球的生命至今约有47亿年,全世界现有约70多亿人,相对于此,两个人百十年的生命之缘,瞬间而弥足珍贵。真诚美好的许愿与祝福已经很多,尽管再多也不多(许三多呵),如何让这美好终生相伴、彼此不离不弃,绝非许愿祝福就能实现的,正如向神灵祈祷不能代替自己的行动一样。

婚姻意味着两个生命融为一体,并由此孕育出新的生命,走向新的命运。基础就是互相信任,而最大的危害则是信任的相反——不忠与背叛,古今中外,概无例外。最典型的就是外遇,典型的典型就是男人有了小三、小N,然后典型的典型的典型,就是大奶当街暴打小三儿,男人(或熊男人)则……呵呵!

然而,有了外遇,或男人有了小三,真的是背叛和不忠吗?估计有女同胞要拍砖了,俺先躲躲!尽管不见面,危险要防范,网络跨空间。

要说清这个“伪”问题,先要说清爱情与婚姻有何不同,以及男女在爱情与婚姻中所扮演的角色。屌叔以为,爱情是男女按照对方的要求与标准不断美化、完善自己的过程,即“装”,使劲装、拼命装。这也是爱情成为永恒话题的魅力所在:感天撼地泣鬼神,罗密欧与梁山伯、朱丽叶与祝英台(看清了么)……只有想不到,没有装不出。

婚姻则是男女袒露、接受、包容对方缺点、毛病的结果,美其名曰爱他(她)的一切,其实是实在装不下去、狐狸的大尾巴终于露出来了。当然,这仍然是爱情的魔力——宽恕与包容(记住呵,后面有用)。

大婚既成,收获对方,尽享恩爱幸福的男女在甜蜜的滋润中,若把婚姻当成爱情的终点站,那就开始孕育危机了,尽管许多人主观意愿绝非如此。人们常把婚姻中的男女、职场与家庭,比作乘风破浪的战舰与温馨宁静的港湾,屌叔非常赞同,同时也有新的感悟。

爱情与婚姻中的男主,在社会与家庭中更像大百科全书,面对任何难题,总能提供标准答案和正确的解决办法,令家庭倍感安全、可靠。而编撰这部大百科全书则需要多读书、读好书,去伪存真、集腋成裘。

爱情与婚姻中的女主则是一本经典名著,引人入胜、爱不释手,常有悬念而欲罢不能……事实上每个女人,无论容貌身材如何、文化涵养如何、职业经历如何,都是一本书,无非厚薄、内容、品味不同罢了。

现在图穷匕露了:女人是本书,男人要多“读书”,哼哼,你想干啥?!

屌叔曾“循循善诱”身边未婚的男同事:“谈女朋友不够两位数莫结婚,在不给自己和对方以及彼此的父母造成身体与精神伤害的前提下,有本事一天谈十个女朋友……”同时也“谆谆教诲”周围未婚的女孩子:“作为男权社会中弱势群体的一员,要自尊、自重、自爱,修身养性,慎重交友,切莫乱交……”

哈哈,一边教唆多“读书”,一边告诫不让“读”,何其毒也?!然而这就是现实:食色性也,男人爱“读书”是天性、天理,不“读书”的男人不是男人,即使是“黄书”、“坏书”、“毒书”也不妨读,辨别是非,无非咋辨?!不辨是非,早晚吃亏!

【真实案例】几年前,一退休的陕西大爷,学会了上网,还网恋了。一生老实巴交的大爷以为这是迟来的爱情,开始与30多岁的女网友见面、约会。一来二去熟了,女友开始帮大爷理财,借钱炒股、炒这、炒那,每次连本带利如期如约归还,大爷深感欣慰:人财两得。终于一天,女友提出借钱买房,承诺两个月后归还。大爷义无反顾将自己全部的积蓄,连同向所有亲朋好友筹借的120多万打到了女友的账户上,然后女友就失联了,然后就没有然后了……

可见,男人的见识很重要,“读书”是增长见识的必由之路。当然凡事有道,“读书”也必须守规则。确定婚姻关系之前的“读书”规则前面说过了,关键是以前讲过的:要“心术正、心技多、有恒久的责任心”,尤其要对女人负责,这是“读书”的铁律。婚后男人“读书”更要严格遵纪守法,不仅要对“被读的书”负责,更要对“已读过、正继续读且终生要读、最权威的那一本书”负责。至于咋读,您自己掂量着办吧,反正孔乙己不是好同志,窃书就是“偷”。以前屌叔也说过,“做事不留痕迹”,手脚不利索,您还是慎读为好,不爱书勿乱读。最重要的是,“读书”是为了修身养性,男人若无此目的,为“读书”而“读书”,岂不成了整天拈花惹草的“花少”和“老不正经”?!

再说女主,您要想毕生荣华富贵、美满幸福,“读书”就必须谨慎、精挑细选,切忌任性滥读。为啥?想想那位让红十字会都说不清的炫富美美吧,看谁肯娶她?!同时还要做到“两手都要硬”:一手是严格修炼自己,上得厅堂、下得厨房、靓得花床(貌似太露骨了)。要常怀危机意识,要懂得你家男人越优秀,厅堂、厨房、花床就越有人想乘虚而入,从小三直至小N……因此,尊贵的大太太必须要有“集三千宠爱在一身”的气势与本事,不断使自己更加精致、精彩,这也正是所有婚礼上都人云亦云的“爱情、婚姻需要恒久地经营”;另一手是放好自己男人这个风筝,既鼓励他展翅高飞,又不能断了线,关键时说收就能乖乖让他回来!这可是斗智斗勇的高技术活儿,尤其是自己男人乱“读书”时,盯梢、吵闹皆无济于事,关键是明理晓害、包容宽厚。事实上,中国自秦灭六国以来(不是背古文呵)的2236年间,一夫一妻制不过百余年,其余2100多年均一夫多妻制,且历代王朝皆非因此而更替,相反恰是由此而安宁,核心在于一夫多妻制的“男不休妻、女不改嫁”。古代中国女子无社会地位,男女离异则女人无法生存,故男不休妻、女不改嫁保障了女子的生存权,而续弦则保障了男人的权利。当然,弊端无需再骂,反正已成过去。一夫一妻制则在根本上实现了男女平等。但必须正视的是,无论过去不平等的一夫多妻制,还是现在平等的一夫一妻制,归根到底都维护了男女之间的忠诚。可见——亮点来了——忠诚与女人多少并无必然联系,忠诚与在外偷着“读书”也无必然联系。

读到这儿,男主别太得意呵,屌叔可没鼓励你在外寻花问柳、惹是生非呵,好好善待来之不易的媳妇,有啥想法和要求尽管提,要相信媳妇、敬畏媳妇、管好媳妇,携手共进,同甘共苦。

【插播一则网络笑话】

一大名鼎鼎的导演嫖娼被抓,同为著名影视演员、花容月貌的妻子去公安局接人。

一见面,妻子就“啪”地给了男人一记响亮的耳光,问道:“家里有没?”

男答:“有……”

“啪!”

又问:“家里的好看还是外面的好看?”

答:“家里的好看……”

“啪!啪!”

再问:“要的各种姿势给没?”

答:“给了……”

“啪!啪!啪!”

还问:“在家收你钱没?”

答:“没……”

“啪!啪!啪!啪!啪!”

警察薯黍实在看不下去了:“别打了!快、快、快,先把男的关进去……”

再跟女主说几句。不知从什么时候开始流传这么句话:家不是讲理的地方。屌叔智商和情商都不高,实在理解不透:家也不是无理的地方吧?!家要有规矩,家庭成员应该严格按规矩办事。然后就看女主您有多大度量、胸怀和多少智慧了。反正屌叔以为争风吃醋不如“腐蚀拉拢”, “威逼利诱”不如风情万种,尤其出现危机时,切忌意气用事,并真诚奉送三段箴言:

第一、只要双方都是好人(你俩觉得好就行,无需标准)或好过,就平心静气地交流、商量,好好说话。对别人都不轻易翻脸,对自家人又何必呢!

第二、不做任何有可能加剧恶化的事,不说任何有可能更加伤人的话,尤其不能随便反悔以前约定好的事。例如身高,既然婚前忽略不计了,如无极反常情况,婚后也不可能再长个了,那么无论以后发生什么变故,都不能再以身高为理由。其他诸如此类的情况,以此类推。打牌都不许反悔,何况事关前途命运的婚姻呢!总之切莫雪上加霜、落井下石。

第三、金钱不能补偿任何人和感情,任何问题与变故,都应该就事论事、解铃还须系铃人,用金钱来解决问题的办法,是最愚蠢、不是办法的办法。想想吧,空难赔偿金能买回生命吗?

谨以此篇真诚祝愿所有家庭恩爱永久、幸福满满。同时也感谢大大咧咧的小老婆(小我九岁的老婆,您别又想歪了),你继续努力呵!

上一页 下一页