首页 红丝带缘起 艾滋病日 携手

飘扬的红丝带

红丝带代表着对HIV和艾滋病的关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。

红丝带缘起介绍

艾滋病自八十年代被发现以来,就一直被视为一种可怕的疾病,1991年,世界著名的大型戏剧和音乐剧大奖“托尼奖”颁奖仪式在纽约百老汇举行这一天,“视觉艾滋病”组织的艺术家们制作了3000个红丝带,通过帕特里克在百老汇的朋友,把红丝带散发给明星与观众。视觉艾滋病组织内的所有成员都是患有艾滋病的同性恋者,一直以来他们大声疾呼,倡导尊重艾滋病患者的人权。这一呼吁关注艾滋病患者的举动引起极大关注,百老汇剧院里几乎所有拿到红丝带的人都将其佩戴,红丝带很快流传开来。
此后的世界艾滋病大会上,一条长长的红丝带被抛向会场上空,许多与会者将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前。红丝带从此成为艾滋病防治的象征。

标志意义

红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号,这一标志目前被越来越多的人佩戴,用来表示他们对HIV感染者以及艾滋病病人的关心。 红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病。佩戴红丝带的志愿者是在用“心”来参与艾滋病的防治工作。
红丝带象征着关心,关心全世界被艾滋病毒折磨着的人。
红丝带象征着希望,希望终有一天人类能够治愈艾滋病。
红丝带象征着支持,支持感染者勇敢乐观地面对新生活。

艾滋病日介绍

艾滋病(acquired immuno deficiency syndrome,AIDS)即获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus,HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒简称HIV,是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而破坏人的免疫系统,最终使免疫系统崩溃,使人体因丧失对各种疾病的抵抗能力而发病并死亡。感染初期可出现类感冒样或血清病样症状,然后进入较长的无症状感染期,继之发展为获得性免疫缺陷综合征前期,最后发生各种严重机会性感染和恶性肿瘤,成为获得性免疫缺陷综合征。至今尚无有效防治手段,几无救治成功的病例,故被称为超级癌症。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为12年至13年。在发展成艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年。

12月1日历史由来

世界卫生组织将历年年12月1日定为世界艾滋病日,是因为第一个艾滋病病例是在1981年此日诊断出来的。全球卫生部大臣关于艾滋病预防计划的高峰会议上(World Summit of Ministers of Health on Programmes for AIDS Prevention)提出的。从此,这个概念被全球各国政府、国际组织和慈善机构采纳。

12月1日节日目的

第一,让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的;
第二,让大家都知道,防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责;
第三,通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,因为他们的身心已饱受疾病的折磨,况且有一些艾滋病病毒感染者可能是被动的、无辜的;
第四,是希望大家支持各自国家制定的防治艾滋病的规划,以唤起全球人民共同行动起来支持这方面的工作。

红丝带健康大使青春校园行